BETUNG, BANYUASIN, Wartakitanews.com – Pemerintah Desa (Pemdes) Taja Raya I, Kecamatan Betung, Kabupaten Banyuasin, sukses melaksanakan penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) Tahun Anggaran 2026. Penyaluran ini dilaksanakan langsung di kantor desa setempat pada Selasa (05/05/2026).
Sebanyak 25 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) hadir untuk menerima bantuan tunai tersebut. Penyaluran ini merupakan komitmen pemerintah desa dalam menjalankan program jaring pengaman sosial bagi masyarakat yang masuk dalam kategori miskin ekstrem.
Rincian Penyaluran Bantuan
Pada tahap pertama di tahun 2026 ini, dana BLT-DD yang disalurkan mencakup lima bulan sekaligus, yaitu periode Januari hingga Mei.
- Nilai per bulan: Rp150.000,-
- Total yang diterima per KPM: Rp750.000,-
Dukungan Lintas Sektoral
Kegiatan ini berjalan dengan tertib dan transparan dengan disaksikan oleh berbagai pihak terkait, di antaranya:
- Pihak Pemerintah Kecamatan Betung.
- Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Taja Raya I.
- Perangkat Desa Taja Raya I.
- Pendamping Desa.
Kepala Desa Taja Raya I, Edi Fraza, yang saat itu didampingi oleh Sekretaris Desa (Sekdes) Jumairi, menjelaskan bahwa proses seleksi penerima dilakukan dengan ketat guna memastikan bantuan tepat sasaran bagi warga kategori miskin ekstrem.
”Penyaluran ini adalah tahap pertama untuk tahun 2026. Kami berharap bantuan ini dapat benar-benar bermanfaat dan dipergunakan dengan bijak oleh masyarakat untuk membantu meringankan beban ekonomi keluarga sehari-hari,” ujar Edi Fraza di sela-sela kegiatan.
Melalui penyaluran ini, Pemdes Taja Raya I berharap stabilitas ekonomi di tingkat desa tetap terjaga dan warga yang membutuhkan mendapatkan perhatian nyata dari pemerintah melalui alokasi Dana Desa. (Vilkadi)
