BANYUASIN, Wartakitanews.com – Pemerintah Desa (Pemdes) Sumber Rejo, Kecamatan Selat Penuguan, Kabupaten Banyuasin, sukses merealisasikan penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) Tahun Anggaran 2026. Kegiatan ini dipusatkan di Kantor Desa Sumber Rejo pada Selasa (05/05/2026).
Penyaluran ini merupakan bentuk komitmen nyata pemerintah desa dalam menjalankan program jaring pengaman sosial, khususnya bagi masyarakat yang masuk dalam kategori miskin ekstrem.
Pada tahap pertama di tahun 2026 ini, dana yang disalurkan mencakup periode empat bulan sekaligus, yakni Januari hingga April. Adapun rincian bantuan tersebut adalah:
-
Nilai per bulan: Rp150.000,-
-
Total diterima per KPM: Rp600.000,-
Sebanyak 14 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) hadir secara langsung untuk menerima hak mereka. Proses penyaluran berlangsung tertib dan transparan dengan disaksikan oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Sumber Rejo, jajaran perangkat desa, serta pihak terkait lainnya.
Kepala Desa Sumber Rejo, Suparno, menjelaskan bahwa proses seleksi penerima dilakukan melalui verifikasi ketat guna memastikan bantuan jatuh ke tangan yang tepat.
“Penyaluran ini adalah tahap pertama untuk tahun 2026. Kami berharap bantuan ini dapat benar-benar bermanfaat dan dipergunakan dengan bijak oleh masyarakat untuk membantu meringankan beban ekonomi keluarga sehari-hari,” ujar Suparno.
Menariknya, Pemdes Sumber Rejo juga menunjukkan kepedulian ekstra dengan melakukan layanan jemput bola. Selain di kantor desa, bantuan juga diantarkan langsung ke rumah warga (door to door) bagi KPM yang kondisinya sudah tidak memungkinkan untuk hadir secara fisik, seperti lansia atau warga yang sedang sakit.
Melalui langkah ini, Pemdes Sumber Rejo berharap stabilitas ekonomi di tingkat desa tetap terjaga. Program ini menjadi bukti kehadiran pemerintah dalam memberikan perhatian nyata bagi warga yang membutuhkan melalui alokasi Dana Desa.
Dengan terlaksananya penyaluran tahap awal ini, diharapkan beban kebutuhan pokok masyarakat kurang mampu di Desa Sumber Rejo dapat sedikit teratasi.
(Vilkadi)
