BANYUASIN, Wartakitanews.com — Upaya konkret dalam mendukung ketahanan pangan terus digelorakan jajaran kepolisian di daerah. Kali ini, langkah proaktif dilakukan oleh Polsek Betung Polres Banyuasin melalui Bhabinkamtibmas Desa Suka Mulya, Aipda Musmulyadi, yang turun langsung menyambangi warga di Desa Suka Mulya, Kecamatan Betung, Kabupaten Banyuasin, Selasa (29/9/2026).
Dalam kegiatan sambang tersebut, Aipda Musmulyadi aktif mengimbau sekaligus mengajak masyarakat untuk mengoptimalkan pemanfaatan pekarangan rumah melalui Program Pekarangan Pangan Bergizi (P2B). Langkah ini merupakan bentuk nyata dukungan terhadap program pemerintah dalam mewujudkan swasembada pangan nasional yang dimulai dari lingkup terkecil, yaitu keluarga.
“Masyarakat didorong untuk berperan aktif memanfaatkan potensi yang ada di lingkungan masing-masing guna mendukung ketersediaan pangan mandiri. Keterlibatan aktif warga di tingkat desa ini diharapkan mampu memperkuat ketahanan pangan keluarga sekaligus memberikan nilai tambah ekonomi,” ujar Aipda Musmulyadi di sela-sela kegiatannya.
Kapolsek Betung, AKP Riady Sasongko, S.H., saat dikonfirmasi, menegaskan bahwa jajaran Bhabinkamtibmas memiliki peran strategis sebagai motor penggerak di tengah masyarakat, termasuk dalam mengedukasi dan mengajak warga untuk berpartisipasi dalam menyukseskan program ketahanan pangan.
“Melalui Program P2B, kami mengajak masyarakat untuk bersama-sama mendukung ketahanan pangan. Apa yang dapat dilakukan dari lingkungan rumah sendiri diharapkan mampu memberikan manfaat langsung bagi pemenuhan gizi keluarga, sekaligus menjadi kontribusi nyata dalam mendukung swasembada pangan nasional,” tegas AKP Riady.
Kedepannya, Polsek Betung berkomitmen untuk terus mendampingi dan mendorong masyarakat agar semakin produktif melalui Program P2B. Langkah ini juga menjadi bagian integral dari kontribusi aktif Polri dalam mengawal ketahanan pangan nasional demi mewujudkan cita-cita besar menuju Indonesia Emas 2045.
Rangkaian kegiatan sambang dan imbauan ketahanan pangan ini berlangsung dalam suasana yang aman, tertib, dan kondusif. (Vilkadi)
