Puskesmas Talang Jaya Gelar Tracing TB Terintegrasi CKG di Desa Taja Raya II, KUPTD: Upaya Proaktif Putus Mata Rantai Penularan

Banyuasin, Wartakitanews.com — Pihak Puskesmas Talang Jaya menggelar kegiatan Tracing TB Terintegrasi CKG di wilayah kerja Puskesmas Talang Jaya Betung, Kecamatan Betung, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan.

Kegiatan pelayanan kesehatan preventif dan promotif kali ini dipusatkan di Kantor Desa Taja Raya II, Kecamatan Betung, pada hari ini, Jumat (21/08/2026).
Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas (KUPTD) Puskesmas Talang Jaya Betung, Muhammad Asyik, SKM., M.Kes., menjelaskan secara detail kepada pemilik media online Wartakitanews.com mengenai maksud dan tujuan dari pelaksanaan kegiatan tersebut.
“Kegiatan Tracing TB Terintegrasi CKG ini kami lakukan sebagai langkah proaktif dan jemput bola dalam rangka menemukan kasus Tuberkulosis (TB) secara dini di tengah masyarakat. Tujuan utamanya adalah untuk memutus mata rantai penularan penyakit TBC sejak dari lingkungan keluarga dan desa, sekaligus memastikan para pasien yang terdeteksi segera mendapatkan pengobatan medis secara tuntas dan gratis di fasilitas kesehatan kami,” ujar Muhammad Asyik.
Ia juga menambahkan bahwa keterlibatan aktif perangkat desa dan kader kesehatan sangat penting untuk mengedukasi warga agar tidak ragu memeriksakan diri apabila mengalami gejala batuk kronis. Melalui pendekatan terintegrasi ini, pihak puskesmas optimis angka penularan TBC di wilayah Kecamatan Betung dapat terus ditekan secara signifikan demi mewujudkan masyarakat yang lebih sehat dan produktif.
 (Vilkadi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *