BANYUASIN, Wartakitanews.com — Kebakaran hebat melanda sebuah rumah permanen milik warga di Desa Taja Indah, Kecamatan Betung, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan, pada Minggu, 20 September 2026, sekitar pukul 08.00 WIB. Peristiwa ini menghanguskan seluruh isi rumah milik Ibrahim (66) tanpa ada barang yang berhasil diselamatkan.
Musibah tersebut terjadi pada pagi hari ketika sebagian besar warga sekitar sedang menjalankan rutinitas sebagai petani karet. Berdasarkan keterangan salah seorang warga, Popo, kepulan asap tiba-tiba muncul dari rumah korban. Warga sekitar yang menyadari kejadian tersebut langsung berupaya memadamkan api dengan peralatan seadanya. Namun, usaha warga terkendala oleh musim kemarau yang sedang melanda, sehingga banyak sumber air mengalami kekeringan dan menyulitkan proses pemadaman.
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini karena pemilik rumah sedang bekerja menyadap karet saat kejadian berlangsung. Kendati demikian, kerugian material diperkirakan cukup besar lantaran tidak satupun barang milik korban yang berhasil diselamatkan selain pakaian di badan. Dugaan sementara, kebakaran ini dipicu oleh korsleting listrik.
Begitu menerima laporan dari masyarakat, jajaran Kepolisian Sektor (Polsek) Betung bergerak cepat mendatangi lokasi kejadian. Kanitreskrim Polsek Betung Iptu Anton Amri bersama Bhabinkamtibmas Aipda Musmulyadi langsung turun ke Tempat Kejadian Perkara (TKP) bersama pihak Pemerintah Desa Taja Indah guna memastikan kronologi musibah kebakaran tersebut.
Kepala Desa Taja Indah, Rahmad Saleh, yang saat kejadian tengah menghadiri acara hajatan warga, langsung bergegas menuju TKP begitu mendapatkan informasi mengenai musibah yang menimpa warganya. Kehadiran pihak kepolisian dan aparatur desa di lokasi diharapkan dapat memberikan dukungan moril serta langkah penanganan awal bagi korban yang terdampak musibah kebakaran ini.
(Vilkadi)
