Kades Taja Indah Rahmad Saleh Ajak Warga Sholat Istisqa Berjamaah Mohon Turun Hujan

BANYUASIN, Wartakitanews.com — Pemerintah Desa (Pemdes) Taja Indah, Kecamatan Betung, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan, menginisiasi ajakan kepada seluruh lapisan masyarakat untuk melaksanakan sholat Istisqa secara berjamaah. Kegiatan ini rencananya akan digelar pada hari Rabu, 16 September 2026, pukul 07.00 WIB hingga selesai bertempat di Lapangan Sepak Bola Dusun 1, Desa Taja Indah.
Ajakan ini disampaikan langsung oleh Kepala Desa Taja Indah, Rahmad Saleh, melalui pengumuman resmi yang merespons hasil musyawarah bersama pengurus MUI Desa Taja Indah, yakni Bapak Wencik dan Bapak Ciwan, pada saat pembentukan panitia di rumah Bapak Bastari (Pak Wika).
Saat dikonfirmasi oleh awak media, Kades Rahmad Saleh menjelaskan bahwa kegiatan sholat Istisqa ini mendesak untuk dilaksanakan mengingat kondisi kemarau panjang yang mulai berdampak pada masyarakat, termasuk berkurangnya pasokan air bersih di wilayah desa.
“Kegiatan sholat Istisqa ini kita selenggarakan menindaklanjuti hasil musyawarah bersama pengurus MUI Desa Taja Indah, Bapak Wencik dan Bapak Ciwan, saat pembentukan panitia di rumah Bapak Bastari. Mengingat kondisi cuaca dan kurangnya pasokan air saat ini, kami dari Pemdes Taja Indah mengajak seluruh warga untuk bersama-sama berdoa memohon hujan yang barokah kepada Allah SWT,” ujar Rahmad Saleh kepada wartawan.
Lebih lanjut, Kades Rahmad Saleh menghimbau kepada warga yang akan hadir agar memperhatikan beberapa hal teknis demi kelancaran ibadah:
Perlengkapan: Jamaah diimbau untuk membawa tikar atau sajadah sendiri dari rumah.
Wudhu: Diutamakan untuk mengambil air wudhu dari rumah masing-masing mengingat minimnya pasokan air di lokasi. Kendati demikian, pihak panitia dan pengurus Masjid Nurul Insan tetap mempersiapkan fasilitas wudhu di masjid bagi jamaah yang wudhunya batal di tempat.
Kegiatan ibadah bersama ini turut didukung oleh berbagai unsur kelembagaan desa, di antaranya MUI Taja Indah, Majelis Taklim Taja Indah, Pemdes Taja Indah, serta BPD Taja Indah. Melalui ikhtiar spiritual ini, warga Desa Taja Indah berharap Allah SWT segera menurunkan rahmat-Nya berupa hujan untuk meringankan beban masyarakat. (Vilkadi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *