Banyuasin, wartakitanews.com– Bertempat di Aula Kecamatan Betung digelar acara pelantikan pengurus Karang Taruna Kecamatan Kecamatan Betung Masa Bhakti 2021-2026, Jumat, (22/01/2021)

Acara tersebut dihadiri dan disaksikan oleh Camat Kecamatan Betung M.Sobir, S.Sos Selaku Pembina Umum, Sekretaris Kecamatan Sumitro, SH, M.Si, Kasi Kesejahteran Sosial Kecamatan Betung Sudirman, S.Sos, M.Si , Sekretaris MPKT Kacamatan Yudi Hartono, S.Pd Sekaligus TKSK Kecamatan Betung , Kepala Desa serta Para pengurus Karang Taruna Kecamatan, Kasi dan Staf kecamatan Betung

Kegiatan berjalan lancar sesuai dengan randown acara yang sudah di persiapkan dan menerapkan protokoler Kesehatan Covid-19 Sesuai anjuran pemerintah. Peserta dan tamu undangan sebelum masuk melakukan, cuci tangan, dan diberikan masker.

Diawali dengan menyanyikan lagu indonesia raya dan mars karang taruna, yang di Lanjutkan dengan pembacaan SK kepengurusan dan pengukuhan, Kata Pelantikan dan Janji Pengurus, sekaligus Penyerahan Bendera Petaka dari Camat Betung ke Ketua Karang Taruna Kecamatan hingga sambutan-sambutan.

Dalam laporan kegiatan yang disampaikannya Joni Karbot, S.Th.I Selaku Ketua Karang Taruna Kecamatan Betung mengatakan bahwa pelantikan karang taruna ini sebenarnya sudah direncanakan jauh-jauh hari setelah diadakan Musyawarah Warga Karang Taruna atau Temu Karya yang diadakan pada Hari Senin (12/10/2020) yang lalu, alhamdulilah sekarang sejak adanya kelonggaran pada masa pandemi covid-19 ini sehingga dapat dilaksanakan dan harus mentaati aturan sesuai dengan protokol kesehatan. Karang taruna sudah lengkap secara administrasi dalam organisasi karena selama ini karang taruna belum Di Mantapkan Kepengurusan ini

Joni Karbot, S.Th.I, selaku Ketua didampingi Sekretaris Vilkadi SH , Bendahara Abdur Rosyid, berpesan agar segenap karang Taruna berperan aktif sesuai Tingkatan Kepengurus, khusus Pengurus Karang Desa, dimandatkan selalu hadir dalam kegiatan sosial Kemasyarakatan bersama Pemdes dalam musdes dan Musyawarah desa lainnya, pembahasan anggaran kepemudaan, hal ini belum cukup, karena di undang-undang desa itu jelas bahwa ada dana pemuda.
Menurutnya, karang taruna merupakan salah satu organisasi yang mempunyai tingkatan sampai ke desa dan SK nya pun bertingkat. Karang taruna merupakan bagian di dalam pemerintahan sesuai dengan tingkatan masing-masing.

Sebab karang taruna harus ikut berperan aktif dalam program yang dilakukan oleh kementerian sosial, Dinas Sosial Provinsi Sumatera Selatan, Dinas Sosial Kabupaten Banyuasin, Dan arahan Karang Taruna Kabupaten, sekarang ini kita diharapkan segera mengirim data Kepengurus Karang Taruna Desa dan Kelurahan

Kementerian sosial berencana sesuai dengan surat dari Kemensos RI akan Mengandeng Karang Taruna untuk perbaikan data nantinya dari kepala desa yang bekerjasama dengan karan taruna dan dinas sosial untuk mendata warga yang pantas mendapatkan bantuan, sehingga kedepan tidak ada lagi orang yang tidak pantas dapat bantuan tetapi mendapat bantuan, semoga karang taruna dapat membantuh dibidang Sosial kemasyarakatan dan Siap, dikala Karang Taruna diperlukan.

Ketua Karang taruna Kecamatan Betung, berpesan kepada semua Kepala Desa Melalui Camat Betung dan Kepala Desa yang hadir agar dapat selalu bekerjasama dengan karang taruna yang ada di desanya. Tutupnya, Karang taruna siap Mendukung Visi Misi Bupati dan Wakil Bupati Banyuasin Bangkit Adil dan Sejahtera, Karang Taruna sebagai kawa candradimuka bagi pemuda dalam berorganisasi untuk belajar cara membimbing organisasi karena karang taruna adalah sebagai calon pemimpin.

Dalam Sambutannya Camat Betung, M.Sobir, S.Sos mengatakan yang pertama Kami ucapakan Selamat atas telah dilantiknya Pengurus Karang Taruna Kecamatan Betung Masa Bhakti 2021-2026, bahwa karang taruna sebagai wadah pengembangan generasi muda yang tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial. Oleh karena itu, kepengurusan karang taruna ini diharapkan dapat menggali aspek yang menyangkut permasalahan kesejahteraan sosial di masing-masing wilayah sesuai karakteristik yang ada, sekaligus menghasilkan rumusan, model maupun strategi penanganan permasalahan sosial kedepan secara bertahap tapi pasti, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sesuai Visi Misi Bupati dan Wakil Bupati Banyuasin, Banyuasin Bangkit Adil dan Sejahtera. (Joni K / Vilkadi)

By admin

Joni Karbot & Vilkadi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *